China Garden, Schramberg, den 15. Juli 2021

China Garden, 15.07.2021

Vor wenigen Tagen war ich mit meiner Familie im China Garden in der Schramberger Talstadt. Früher wurde das Restaurant von den Eltern eines Klassenkameraden betrieben. Ich habe eigentlich nur gute Erinnerungen an dieses Restaurant - dazu muss ich aber sagen, dass ich früher nur selten in Restaurants essen war. Inzwischen gab es mehrere Betreiberwechsel. Von Außen hat sich zumindest der Name geändert.

Von Innen ist das Interieur immer noch das selbe! :) Sogar der Perlenvorhang zu den Toiletten ist noch da (wahrscheinlich inzwischen erneuert). Nur das Aquarium mit den Goldfischen gibt es nicht mehr - das hatten aber damals schon die ursprünglichen Betreiber irgendwann abgeschafft. Alles an der Einrichtung ist typisch (deutsch-) asiatisch - wie man es von früher kennt.

Die Tische sind frisch lackiert (klebten leider) und auf zwei Tischen wurden Glasplatten zum Drehen montiert. Ich mag das recht gerne, da man dadurch die Speisen einfacher mit der Gruppe teilen kann. Die Einrichtung ist zwar alt, aber alles noch in gutem Zustand und sehr sauber.

Wir saßen im hinteren Raum an einem der runden Tische. Die Küche ist Chinesisch und Thai.

Wir hatten noch überlegt, welchen Aperitiv wir nehmen, da wurde uns schon ein Pflaumenwein hingestellt. Also mussten wir nicht mehr überlegen und haben gleich die Getränke zum Essen bestellt.

Als Getränk hatte ich ein Tsingtao genommen. Hier auf dem Land bekommt man das ja nicht so einfach jederzeit. Ich war also schonmal angenehm überrascht und happy :)

Auf Wunsch wurden uns auch Stäbchen und Schüsseln gebracht. Anscheinend ist es hier nicht üblich, mit Stäbchen zu essen. Eingedeckt wurde zuerst nur mit westlichem Besteck.

Vorab hatte ich eine Wan Tan Suppe. Neben den Wan Tan waren Chinakohl, Bambussprossen, Champignons und Brokkoli in der Brühe. Die Suppe war guter Durchschnitt - kann man auf jeden Fall bestellen. Ich hätte nur gern ein wenig mehr Sesamölgeschmack in der Brühe gehabt.

Als Hauptgericht hatte ich Acht Schätze nach Art des Küchenchefs mit scharfer Currysauce. Dieses Gericht fand ich wirklich authentisch. Ähnliches hatte ich mehrfach in Beijing gegessen (dort etwas schärfer). Die Anrichte ist klassisch gehalten und appettitlich. Würde ich auch als sehr authentisch bezeichnen :)

Am Tisch wurde auch mehrfach Ente mit verschiedenen Soßen bestellt (Deutsche wollen beim Chinesen immer EnteEnteEnteEnte :)). Diese war sehr lecker. Innen leicht rosa und außen knusprig. Die Garnitur war auf jeder Platte gleich gehalten.

Natürlich gab es nicht mehr die Speisekarte der Vorvorbetreiber und Kindheitserinnerungen sind oft verzerrt. Insgesamt war ich mit dem Essen sehr zufrieden. Ich würde das Restaurant deutlich über Imbissniveau ansiedeln als gute Mittelklasse. Das Preis-Leistungsverhältnis ist ausgesprochen gut! Während wir beim Essen saßen, kamen immer wieder Kunden zum Abholen vorbei. Der Service ist wirklich sehr, sehr freundlich und aufmerksam (also gar nicht authentisch ;)) und spricht gut deutsch. Wir haben den Abend voll genossen.

Gezahlt haben wir ca. 120 € für drei Vorspeisen, 5 Hauptgerichte, 0,5 l Wein, 5 Tsingtao, 4 Reisschnäpse und Mineralwasser. Also ein mega gutes Preis-Leistungs-Verhältnis! Die Preise zum Mitnehmen sind oft noch etwas günstiger. Zur Rechnung bekamen wir pro Kopf einen Glückskeks.