Kimura-ya, August 2022, Dubai

Kimura-ya, August 2022, Dubai

Kimura-ya, im Habtoor Grand Resort, Al Falea St - Dubai

Weil ich nach vielen Abenden mit arabischen Grillgerichten und Mezze große Lust auf asiatisches BBQ bekommen habe, sind wir auf dieses Restaurant gekommen. Es liegt im Grand Habtoor Resort genau neben dem Pool Bereich. Man fährt also mit dem Taxi (ich habe bisher leider noch nicht herausbekommen, wie man dort die Straße zu Fuß überqueren kann) zum Hoteleingang und geht durch die schicke Lobby.

Hotellobby

Wir hatten beim ersten Besuch keine Ahnung, wie man am besten zum Restaurant auf dem Gelände kommt. Also sind wir etwas ziellos umhergelaufen. Das Hotelpersonal (generell sehr kompetent hier in Dubai) hat uns aber gleich äußerst freundlich abgefangen und uns zum Kimura-ya geroutet. Es geht dann durch den Lift nach unten ins EG an mehreren Bars, dem Gym und Tennisplatz vorbei zum Pool - rechts daneben liegt dann das Restaurant.

Innenraum; links hinter der Holzwand befindet sich ein abgetrennter Raum 

Das Kimura-ya ist gemütlich eingerichtet. Es gibt nur einen Raum, dafür haben sie einige Raumteiler aufgestellt und hinter einer Holzwand gibt es noch einen kleinen Raum für mehr Privatsphäre. Das Restaurant bietet japanisches BBQ oder Hot Pot an. Das BBQ kann man aber nur draußen grillen. Abzugssysteme wie in Korea oder Japan habe ich nicht sehen können. Das Angebot ist je nach Wagyu-Sorte zwischen 250-1.400 AED (ca. 70-380 EUR) für All you can eat pro Person. Die Beilagen sind in dem Angebot mitenthalten. Wir haben uns beide Male für das australische Beef entschieden. Da es ein BBQ-Restaurant ist, kann man natürlich casual hingehen.

BBQ Angebot

Bei unserem ersten Besuch hatte es am Tag über 44 Grad, weshalb wir uns lieber drinnen hinsetzen wollten. Glücklicherweise hat der Service angeboten, das Fleisch draußen zu grillen, sonst wäre es nichts mit BBQ geworden für uns.

Terrasse mit Grillstand

Bei unserem zweiten Besuch hatte es eisige 39 Grad und wir haben uns auf die Terrasse getraut. Es macht mir auch einfach viel mehr Spaß, wenn ich das Fleisch selbst grillen kann. Man bekommt einen richtigen Holzkohlegrill, was mich natürlich besonders freut (juchu Rauchgeschmack!) und Fleisch und Beilagen an den Tisch gebracht. Auf der Terrasse gibt es mehrere große Ventilatoren, an deren Seite es eine Klappe für Eiswürfel gibt. Diese wurde befüllt und der Ventilator auf uns gerichtet. Man konnte es dadurch trotz zusätzlicher Grillwärme ganz gut draußen aushalten :)

Das Wagyu wird sehr dünn geschnitten an den Tisch gebracht und es wird immer wieder danach gefragt, ob man Beilagen nachbestellen möchte - natürlich ist für das Restaurant alles billiger, was kein Wagyu ist, selbst wenn man das Sashimi bestellt! Es gibt aber keinen Zwang, überhaupt Beilagen zu bestellen und man bekommt so viel Fleisch wie man möchte.

Sashimi Beilage
Korokke (vorne)
Würstchen (hatten wir nicht bestellt)
australisches Wagyu

Bilder von den Cocktails hier habe ich keine gemacht. Sie sind nicht direkt schlecht, aber eher unbesonders und werden mit Schirmchen serviert. Dazu kommt, dass alkoholische Getränke hier sehr teuer sind. Ich würde das nächste Mal wahrscheinlich ein Bier trinken oder sogar gar keinen Alkohol zum Grillfleisch. Das große Asahi kostet 55 AED, also ungefähr 15 EUR. Das ist nicht ungewöhnlich hier, aber auch nicht günstig. Außerdem wird bei den Außentemperaturen das Bier in wenigen Minuten schon sehr warm, also Preisleistung finde ich nicht so toll.

Als wir draußen saßen, hatten wir Besuch von zwei Babykatzen. Sie scheinen öfter dort zu sein, wie das Personal auf Nachfrage zugegeben hatte. Naturgemäß waren sie - trotz dass sie scheu waren - frech genug, herumzumauzen und zu betteln. Für mich war es toll, andere mögen sich dadurch vielleicht gestört fühlen. Der Restaurantmanager ging später an jeden Tisch und hat sich auf japanisch mit tiefer Verbeugung für die störenden Gäste entschuldigt. Ich empfand die Tierchen als Pluspunkt und werde für das nächste Mal Leckerli mitbringen :)

Bathroom, trotz Ventilator stehende Luft; vor der Türe steht ein großer Ventilator, der ein wenig Luftzirkulation ermöglicht; durch die Deko empfinde ich den Raum als hell und freundlich :)

Der Service ist durchwachsen. Nett sind sie alle, aber aufmerksam ist nur die Hälfte. Es kommen öfter mal die falschen Speisen an den Tisch oder es werden Dinge vergessen. Beim ersten Besuch konnten wir selten jemanden herbeirufen, um bspw. Getränke oder Fleisch nachzubestellen. Beim zweiten Mal auf der Terrasse hatten wir großes Glück - sie (leider weiß ich den Namen nicht) war super aufmerksam und freundlich und wir waren sehr happy, dass sie die Terrasse bedient hatte.

Das erste Mal haben wir den vollen Preis bezahlt, da wir uns mit den örtlichen Discounts noch nicht auskannten. Hier gibt es sehr oft Deals wie z. B. man zahlt ein Essen und bekommt zwei. Da wir auch einige alkoholische Getränke bei unserem zweiten Besuch konsumiert hatten, haben wir mit der Zomato-App bezahlt. Dadurch konnten wir 25 % sparen, was am Ende günstiger war als 1 für 2 Essen. Aber Achtung beim Trinkgeld! Das kommt nicht an, wenn man durch die App bezahlt. Wir haben daher das Trinkgeld in bar gegeben. Inzwischen habe ich einige Servicekräfte befragt, was hier üblich sei. Es scheinen 8-10 %  wie in Deutschland zu sein, je nach Rechnungshöhe. Taxis und Einkäufer bekommen in der Regel jedoch nur 5-10 AED.