Ludwigs, Tübingen, Juli 2021
Ludwigs, Hotel Krone in Tübingen
Vor ungefähr einem Monat waren wir an unserem alten Studentenort in Tübingen. Aus Erfahrung war uns klar, dass es sehr schwer sein kann, hier etwas warmes zu Essen zu bekommen. Wie in vielen Orten in Süddeutschland üblich, ist die Küche hier nicht durchgehend geöffnet. Möchte man während der Zeit zwischen Mittag und Abend etwas warmes essen, so ist die Zahl der geöffneten Lokale äußerst begrenzt. Hat man nicht reserviert, so kann es unmöglich werden, einen Platz zu finden... :( Für Berliner oder vor allem internationale Gäste undenkbar! Mein Mann und ich denken immer, dass die Leute dort kein Geld verdienen wollen oder einfach faul sind. Zum Glück muss ich dort nun nicht mehr wohnen :D
Wir haben uns (wiederholt) das Ludwigs ausgesucht, das sehr zentral gelegen ist. Wenn man sich mit alten Freunden aus der Studienzeit treffen möchte und sein Auto am Hauptbahnhof abstellen möchte, liegt das Restaurant perfekt unten am Fluss in der Nähe der Neckarbrücke und schräg gegenüber des Zinser. Die Reservierung ging leider nicht über die Open Table App, war aber zumindest online möglich über die eigene Homepage. Unser Tisch war auf der Terrasse nach hinten raus.
Vorab wurde uns Brot mit Olivenöl gebracht. Als Vorspeise hatte ich Lachstartar mit Limettenschaum und bunten Kartoffelchips (13,70 €). Der Preis ist gehoben, aber die Qualität ebenso. Ich habe die Vorspeise uneingeschränkt genossen!
Als Hauptspeise hatten wir geschmelzte Maultaschen mit Kartoffelsalat, Schnitzel und die Ludwigs Superbowl. Die Maultaschen waren genauso, wie ich es von schwäbischen Maultaschen erwarte - schöner Buttergeschmack, herzhafte Brühe und gebratene Zwiebeln. Der Kartoffelsalat mit dem Blattsalat war ebenfalls einwandfrei. Ich mag den typischen Essiggeschmack sehr und war mit meiner Wahl sehr zufrieden. Auch das Wiener Schnitzel war sehr lecker und wie man auf dem Bild sehen kann, perfekt souffliert. Die Superfoodbowl mit Falafel, Avocado, Kresse und verschiedenem Gemüse soll ebenfalls sehr lecker gewesen sein. Die Hauptgerichte bewegten sich preislich zwischen 20-30 Euro.
Nachdem wir bei unserem ersten Besuch hier vor ca. einem Jahr sehr lustig bei den Weinen beraten wurden ("dieser hier ist ein bißchen teurer als der andere und bei diesem sieht die Flasche sehr gut aus!") haben wir uns für Cocktails entschieden. Das Angebot auf der Karte war auch sehr vielversprechend. Begeistert war ich vom Whisky sour, da er mit Eiweiß auf der Karte angeboten wurde. Das hatte ich hier auf dem Land nicht erwartet! Leider waren die Cocktails sehr süß und daher für mich nicht erwähnenswert. Vielleicht liegt das an dem sehr jungen Publikum wegen der Uni in Tübingen, andererseits hätte ich mir zu Studizeiten die Preise hier niemals leisten können (vielleicht ein Ort, zu dem man die Eltern hinbringt, die dann auch die Rechnung bezahlen).
Unterm Strich fand ich das Preis-Leistungs-Verhältnis in Ordnung, die Speisen waren alle sehr gut, das Getränkeangebot vielseitig. Sie bieten hier auch eine große Auswahl an Wermut und Gin an und die Weinkarte ist ebenfalls sehr umfangreich. Wir hatten nur beim Wein früher die Erfahrung gemacht, dass keine richtige Beratung stattfinden konnte, obwohl schon der erfahrendste Mitarbeiter zu unserem Tisch hinzugerufen wurde... Wer seine Cocktails lieber süß mag, der ist hier genau richtig - ansonsten rate ich von den Cocktails ab. Oder man trinkt einen Negroni - da steht das Rezept ja schon fest :) Erwähnenswert finde ich auch die gute Auswahl an Gin und Tonic. Neben Schweppes wird auch Fever Tree angeboten. Man findet also auf jeden Fall einen guten Drink zum Essen ;)