Skykitchen, Berlin, Juni 2022

Skykitchen, Berlin, Juni 2022

Skykitchen, Landsberger Allee 106 im Vienna House Andel's Berlin

Hotellobby

An einem schönen warmen Juniabend war ich zu dritt endlich einmal im Skykitchen. Schon vor über zwei Jahren wurde mir dieses Restaurant von einer ehemaligen Kollegin empfohlen - dazwischen kam die Pandemie und danach war es aus dem Kopf :) Das Restaurant befindet sich im 12. Stock im Vienna House in Friedrichshain nahe des Volksparks. Der Zugang erfolgt über die Hotellobby; linker Hand des Eingangs befindet sich der Zugang zum Aufzug. Oben angekommen wird man gleich nach Verlassen des Aufzugs sehr freundlich begrüßt und zu den reservierten Plätzen geführt.

Diese aufgießbaren (asiatischen) Handtücher scheinen sich in der gehobenen Gastronomie durchzusetzen :)

Wir haben uns drei Mal für das normale Menü entschieden, zweimal für die Weinbegleitung und einmal für eine nichtalkoholische Begleitung, welche aus Traubensäften und alkoholfreiem Bier bestand. Als Cocktailfan hätte ich natürlich gerne das Können der Bar ausprobiert, aber da diese eine geschlossene Gesellschaft bewirtete, wurde mir erklärt, dass heute keine Cocktails bestellt werden können. Sehr schade für mich, aber die Weinbegleitung war auf jeden Fall ein guter "Ersatz". Jeder der Weine harmonierte wunderbar mit den Speisen. Die Flasche wurde jedes Mal für die Dauer des Gangs auf den Tisch gestellt, sodass wir sie in aller Ruhe abfotografieren konnten, wenn uns einer besonders gefiel. Ein Wein war ein mineralischer Rotwein - bisher kannte ich nur mineralische Weißweine. Der hatte uns besonders gut geschmeckt und wir bekamen eine Portion extra :)

Aperitiv (Wermut mit Orangenzeste)
Gruß aus der Küche
Brotgang 
Bayerische Garnele und Husumer Krabbe
Bio-Ei
Elsässer Saibling
Schwäbisch Hällischer Schweinebauch
Eifeler Lamm
Zwischengang: Blumentopf mit Schaufel
Herzkirsche (mit leicht kandiertem roten Shiso!! :) )

Jeder Gang für sich war hervorragend. Das Zusammenspiel der einzelnen Aromen und die Anrichte hat mir super gefallen! Meine persönlichen Favoriten waren der Saibling und der Zwischengang vor dem Dessert. Optisch wunderbar anzusehen und mal wieder etwas Neues für mich. Zu erwähnen ist wahrscheinlich der Vorspeisengang mit dem Ei, was wohl ein Signature im Skykitchen ist. Wie es uns erklärt wurde, scheint das Ei ein fester Bestandteil jedes Menüs zu sein; als sie es einmal weggelassen haben, hätten Stammgäste protestiert. Im Dessertgang war die ganze Kirsche mit Stiel auch entkernt. Genau das sind die Details, für die man (auch) in den Sternerestaurants bezahlt :)

Auswahl Petit Four
Petit Four
Auswahl Zucker zum Espresso

Nun zur Organisation und zum Service... Ich müsste wirklich mit der Lupe nach Fehlern oder Verbesserungsvorschlägen suchen. Es hat alles toll gepasst an diesem Abend. Das Team ist gut eingespielt - kein Vergleich, was einem derzeit an Service teilweise in anderen High-Class-Restaurants geboten wird (der meistens auch nicht schlecht ist, aber m. E. nicht mehr ganz zur Preiskategorie passt). Der Service ist auch sehr aufmerksam, was die Abstimmung mit der Küche angeht. So habe ich bemerkt, dass eine Servicekraft Arbeiten neben des Eingangs zu den Toiletten ausführte, um den exakten Zeitpunkt, wenn ich wieder am Tisch sitze, abzupassen. Möglich ist dies im Skykitchen durch die Anordnung der Räume. Alle Gäste haben die Möglichkeit, beim Essen die Aussicht zu genießen. Die Plätze ziehen sich über mindestens zwei Seiten des Gebäudes. Im inneren Bereich befinden sich die übrigen Räume, sodass die Mitarbeiter kürzere Wege nutzen können als sie die Gäste haben. Unser Tisch war in der maximalen Distanz zu den Toiletten. Bei uns hat es perfekt geklappt mit dem Timing :)

Zum Glück hatten wir einen schönen Abend erwischt mit - wie ich finde - perfektem Wetter und Sonnenuntergang.

wunderschöne Aussicht auf den Himmel

Von mir eine absolute Empfehlung für dieses Restaurant! Unsere Rechnung betrug für drei Personen ohne Trinkgeld ca. 640 Euro.