Yoonsim, Düsseldorf, Juli 2022

Yoonsim, Düsseldorf, Juli 2022

Yoonsim, Bismarckstr. 83, 40210 Düsseldorf

Vor einigen Wochen waren wir zum dritten oder vierten Mal im Yoonsim in Düsseldorf. Es ist ein wirklich schönes authentisch koreanisches BBQ-Restaurant, welches sehr zentral in der Nähe des Hbfs liegt. Sehr schön ist, dass sie ein richtiges Abluftsystem installiert haben - in Korea Standard, hier eher selten. So kann man auch mit Kohle am Tisch grillen, und die Bude ist dennoch nicht total zugeräuchert. Es gibt Gasgrills und Kohlegrills. Das Restaurant ist gemütlich eingerichtet und war jedes Mal (wochentags und am Wochenende) wenn wir dort waren, sehr gut besucht. Man sollte auf jeden Fall reservieren! Dies geht neben telefonisch auch einfach über die Webseite. Kontaktdatenfelder, welche den C-Maßnahmen geschuldet waren, kann man einfach überspringen.

Es gibt neben den Grillgerichten auch viele andere koreanische Gerichte. Ich habe bisher aber nur Suppe, Tteokbeokki und verschiedene Sorten Pajeon ausprobiert. Dieses Mal hatten wir Haemul (Meeresfrüchte) Pajeon, Kimchijeon und für auf den Grill Samgyeobsal (Schweinebauch), Wagyu, gemischte Gemüseplatte und Enoki (Lotuspilze). Dazu koreanisches Bier (hier Cass, meistens haben die koreanischen Restaurants die Marke Hite) und Makgeolli, eine Art trüber Reiswein, der den Alkoholgehalt von Bier hat. Es schmeckt mild säuerlich süß und enthält ein bißchen Kohlensäure.

Pajeon mit Meeresfrüchten
Pajeon mit Kimchi

Auf dem Bild unten sieht man das für koreanisches Essen typische Beilagenset (Banchan). Oft gibt es Kimchi, eingelegte Sprossen, Kartoffeln (süß), eingelegte Zwiebeln und diverse andere Gemüsebeilagen. Hier ist alles sehr mild, bis auf das Kimchi. Natürlich darf auch der Salat zum Einwickeln nicht fehlen. Man isst es ähnlich wie man die Pekingente in den Pfannkuchen wickelt: man legt alles, was man kombinieren möchte auf das Salatblatt und wickelt es zu einer Portion zusammen. Dieses wird dann im Ganzen in den Mund geschoben. Bevor ich in Korea war, kannte ich die Kombination Salatblatt mit Fleisch noch nicht. Falls ihr es noch nicht kennt, solltet ihr das mal ausprobieren. Meine Nichte war hochbegeistert :)

Als Grillbesteck gibt es Grillzangen und eine Schere. Dies ist für Deutsche oft seltsam, aber ebenfalls sehr authentisch. Scheren kommen in der koreanischen Küche ständig zum Einsatz.

Samgyeobsal mit Beilagenset
Wagyu
gemischtes Gemüse

Der Service ist grundsätzlich gut. Meistens kommt alles Bestellte sehr schnell an den Tisch, aber manchmal wird etwas vergessen, wenn viel los ist. Die Servicekräfte sind alle sehr freundlich und man fühlt sich gleich wohl. Die Preise sind im mittleren Segment. Deutlich über Imbissniveau, aber nicht zu gehoben - das Preisleistungsverhältnis würde ich als gut bezeichnen. Ich war höchstwahrscheinlich nicht das letzte Mal dort - meine Schwägerin wohnt ganz in der Nähe und bei einem zukünftigen Besuch gibt es sicher wieder eine Gelegenheit, hier einzukehren.